助力“东强”济南市城管局与水发集团、章丘区政府签署建筑垃圾资源化利用项目投资意向书

1月27日下午,济南市城市管理局、章丘区政府、水发集团在水发大厦举行济南市建筑垃圾无害化和资源化利用项目投资意向协议签约仪式。济南市城管局党组书记、局长孙世会,章丘区委书记马保岭,水发集团党委书记、董事长王振钦出席签约活动。

章丘区委书记马保岭在致辞中代表区委、区政府,向大家长期以来的关注支持表示衷心感谢。他说,“无废城市”建设是济南市“十四五”期间,推进绿色低碳发展、打造“五个济南”的重要抓手,对促进城市发展转型,提升城市管理的现代化水平具有重要意义。水发集团、市城管局对标省市工作目标要求,聚焦建筑垃圾这一城市“新陈代谢”堵点痛点,发挥职能、深入探索、创新实践,谋划了无害化处理和资源化利用项目。不仅能有效解决建筑垃圾囤积、围城顽疾,为全市城镇化建设提供便利条件、解决后顾之忧,更能使大量的建筑垃圾变废为宝,直接产生环境效益、经济效益和社会效益,实现循环经济的可持续性发展,具有巨大的推广应用潜力和广泛的市场前景。

马保岭表示,章丘区作为建筑垃圾综合利用项目的意向坐落地,具有鲜明的开创、示范意义,章丘区将高度重视,把该项目纳入落实“东强”战略重点项目库,继续秉承互惠互利、平等诚信原则,把服务项目作为第一要务,强化沟通对接、协调服务,确保项目顺利推进。也希望水发集团充分发挥国有大型企业资金、技术、管理和人员优势,精心组织、科学管理,推动项目早落地、早建设、早运营、早达效。同时,环保产业作为朝阳产业,今天的签约,集中整合了三方优势资源,为我区开创新产业、新行业提供了有利契机。希望双方进一步加强在更多领域的深层次合作,为加快章丘强势崛起、争当省会创新发展龙头进一步夯基助力。

水发集团党委书记、董事长王振钦在致辞简要介绍了水发集团的相关情况,他指出,建筑垃圾在发达国家被称为“城市矿山资源”该行业在国内每年千亿元市场空间,建筑垃圾资源化越来越像个“风口”,建筑及装修垃圾处理是水发集团新确立进军的环保领域产业,此次签约项目是水发集团2021年的第一个签约项目,水利发展集团作为集团建筑垃圾处理板块的“排头兵”,在建筑垃圾无害化和资源化利用方面做好了技术、人才和管理的前期储备,该项目科技含量高、产业赋能强,十分契合水发集团在环保板块的未来发展方向。希望水利集团对标济南市城市管理局、章丘区委区政府工作目标要求,聚焦建筑垃圾这一城市“新陈代谢”堵点痛点,充分发挥国有大型企业资金、技术、管理和人员优势,精心组织、科学管理,推动项目早落地、早建设、早运营、早达效。

济南市城管局党组书记、局长孙世会表示,水发集团是富有开拓创新精神的大型国有企业,坚持“上善若水、发展惠民”理念,承担了重要的社会责任,在绿色发展、节约资源、保护环境等领域优势明显。此次签约的建筑垃圾无害化和资源化利用项目,是代表新基建、新动能,实现高质量发展的标志性项目,这一项目的实施将会把更多的建筑垃圾、装修垃圾变废为宝,对于统筹推进生态保护和经济发展,建设“生态济南”具有重要意义。当前,黄河国家重大战略和强省会战略等一系列战略机遇叠加,为济南带来前所未有的发展机遇,资源再利用一定会有广阔的市场空间和巨大的发展前景。

章丘历史悠久,文化积淀丰厚,是济南市“东强”战略、“一河一廊一区”中发展的一片热土,此次项目落户章丘,必将为章丘区乃至济南市经济发展增添生机和动力。2021年,是我市建设新时代现代化强省会起步之年,打造与“强省会”定位相匹配的气质与形象,推进城市品质实现新跨越,是城市管理的重要任务。此次合作,将会对建筑垃圾源头治理起到重要推动作用,这一项目化、产业化的模式也必将产生强化内生动力,实现可持续发展。

孙世会表示,希望各方精诚合作,充分发挥各自优势,坚持高起点、高标准,把这一项目打造成高质量发展的示范标杆,要加快推进力度,确保早日建成运营,市城管局将全力支持、全程跟踪、全心服务。市城管局党组成员、副局长宋道勇代表市城管局签署了合作协议。


签约仪式前,参加活动的领导还参观了水发集团企业文化展厅。


来源:济南市城管局

编辑:陈晶

热门评论
打开天下泉城查看更多评论
推荐阅读
没看够!下载个天下泉城呗!