南山十二事儿| 石头、鞭炮、风车… 南山人的“谷子保卫战“

     

历经两年努力探索和精雕细琢,济南广播电视台联合中央新影集团倾力打造的大型电视纪录片《悠然见南山》在央视十套重磅推出后反响巨大,市民网友好评如潮,天下泉城新闻客户端特推出专题“南山十二事儿”,整理了纪录片中的十二个特色故事,为您继续讲述那些藏于石、泉、谷之间的事儿。



王付有,济南市南部山区宝峪村村民,他种植了60多亩的谷子。转眼间到了谷穗开始抽穗,本身应该是高兴的时候,而这时王付有却一脸愁容,他为何而发愁呢?

点击下方视频,我们一探究竟!

谷子保卫战


王付友的家位于南山柳埠镇宝峪村,这里群山环抱,山多地少。王付友用了6年时间,将山上的石头一块块敲碎,人工垒成地堰,又从山下拉来泥土,将一座寸草不生的石头山彻底改造,全部种上了谷子。

谷子.00_00_39_00.静止018


谷子属禾本科,性寒喜阳,适宜在通风性好、日照充足、昼夜温差明显的地区生长。济南南部山区因气候适宜,是种谷子的好地方,从清代康熙年间开始,这里的小米就被选为皇室贡品。


这几天,天气格外的晴朗,眼看就要到谷穗丰收的时候,而王付有却一点也不高兴,原来是调皮的小麻雀过来捣乱啦!

谷子.00_01_54_12.静止012


为了保护谷穗,王付有和妻子一起赶麻雀,可是调皮的麻雀很是不听话,赶走了这批,又来了那批。王付有嘟囔:“哎呀,咱是撵不上它,咱这招不行了,回去再弄个狠招,你小小的麻雀我就不信治不了你”。


扔石头赶麻雀,显然不现实,王付友想来想去,决定用鞭炮。与鞭炮配套使用的,是当地的一种特产——栗花绳。

谷子.00_03_35_03.静止015


栗花绳是由板栗树的花编织而成,点燃后散发出一股特殊的味道,可以达到驱蚊的效果。

王付友并不指望这味道能驱赶麻雀,他看上的,是栗花绳的另一个特点:可以稳定而缓慢地燃烧。栗花绳长90公分,可燃烧24小时,王付友在每根栗花绳上绑20个鞭炮,这样平均下来一个多小时能炸响一次,一根栗花绳上的鞭炮能断断续续地炸一天一夜。

一天下来,王付友观察到,鞭炮声确实可以赶走麻雀。但很快,他又愁上了。

一根栗花绳只能解决24小时,这一根最多能控制二分(地),漫山遍野的谷地对王付有来说投入是巨大的。

就在王付有冥思苦想时,高压线电杆上的风车式驱鸟器,又给了王付友灵感。他买来色彩艳丽、可以反光的风车,准备插到谷子地里,利用鸟类怕光、恐色的特性,达到驱赶麻雀的目的。

谷子.00_05_40_02.静止006


好景不长,麻雀很快又习惯了风车,继续蜂拥而至。

用石头打不走,用鞭炮用不起,用风车也不管用,王付友能用的办法都用尽了。

他放弃了再寻新招的努力,转而调整自己的心态——麻雀偷偷摸摸,冒着生命危险吃这个谷子,也不容易。吃点就吃点吧,咱也为鸟类做点贡献吧。

谷子.00_03_01_22.静止014


一个月后,王付友家的谷子成熟,人和麻雀的战争也到此结束。

在南部山区,像王付友和麻雀这样的故事还有很多。事实上,千百年来,这里的人们都是这样,利用自然,也顺应自然,人与自然和谐相处,共生共荣。

谷子.00_07_20_01.静止010



 

 编辑:小聃


热门评论
打开天下泉城查看更多评论
推荐阅读
没看够!下载个天下泉城呗!