无轨电车第一“铲” 济南公交基础设施建设开工

2月12日上午,记者从济南公交集团了解到,2月10日,山东泉城绿色现代无轨电车公交示范项目土建施工第一“铲”在北园大街车站北街路段开挖,标志着济南公交集团“基础设施提升行动”的全面启动。

一手抓防“疫”,一手抓发展。济南公交集团认真贯彻市属国有企业(平台)复工复产专题会议精神,积极响应市城乡交通运输局“线上集结、线下开工”动员令,自2月10日起,山东泉城绿色现代无轨电车公交示范项目、唐冶公交枢纽、舜华南路南公交首末站以及12条道路共计300余处公交站牌提升改造工程等公交基础设施项目将陆续复工开工。

“在高度重视项目建设疫情防控工作的基础上,高质量、高标准推进无轨电车项目等公交基础设施建设。”济南公交集团相关负责人表示,“坚持疫情防控与开工建设两手抓两手都要硬。”

据了解,此次开工建设的无轨电车项目是济南市重点项目,也是济南市重要的民生工程项目。该项目是济南市利用亚洲开发银行贷款建设的国家主权债务项目,济南市政府是执行机构,市城乡交通运输局是监督协调单位,济南公交集团是项目的具体实施单位。

项目以建设现代无轨电车系统为核心,引进国际先进理念,应用现代无轨电车车辆技术,构建运营端“零污染”“零排放”的绿色多层级公共交通体系。

该项目立项投资概算约29.32亿元人民币,其中亚行贷款10.46亿元(折合1.5亿美元),建设周期4年(2019年至2022年)。

2020年是济南公交集团化发展元年,近期,集团党委召开公交基础建设开(复)工专题调度会,部署疫情防控关键时期的基础建设开(复)工工作,全面梳理当前各项目建设情况,按照《济南市住房和城乡建设局关于做好建筑工地开(复)工疫情防控工作的通知》要求,对照开(复)工9条疫情防控措施标准自我检查,做到措施到位、排查到位、物资到位、管理到位,加快办理开(复)工手续,争取早开工、早建设。

济南公交集团将在市委、市政府有关部门的大力支持和帮助下,积极应对疫情带来的经营压力和困难,坚持重点突破,开展“设施建设提升行动”,通过合作开发、自筹资金、亚洲开发银行贷款等方式,加快公交首末站、枢纽、停车场建设和标准化改造,加快公交候车廊亭改造提升,加快充电桩、加氢站建设和无轨电车项目建设,着力推进高质量发展,进一步增强公交服务保障能力,为建设“大强美富通”现代化国际大都市贡献公交力量。


记者:于涛 玉斌

编辑:王宁


热门评论
打开天下泉城查看更多评论
推荐阅读
没看够!下载个天下泉城呗!