济南公交集团有限公司 | 陈松:当好B164路线群众的“专职司机”和“守护神”


  陈松是济南公交二分公司五队B164路驾驶员,15年来,他把往返30公里的公交之行打造成温馨之旅,以“对待乘客热心,帮助乘客诚心,照顾乘客细心,服务乘客真心”为服务准则,在平凡的岗位上孜孜不倦地工作着。除了做好本职工作,陈松还乐于助人、热心公益,曾获得“全国模范退役军人”“济南市五一劳动奖章”“济南市职工职业道德建设标兵个人”等荣誉。

  成为一名公交驾驶员后,陈松坚持做好老百姓专职司机,为旅客提供温馨周到服务,先后被济南公交总公司评为“学习雷锋标兵”“岗位学雷锋争做好员工先进个人”“立足岗位学雷锋争做公交好员工标兵”。疫情发生以来,陈松放弃休息时间,连续工作数日。白天,他一边要执行工作任务,一边要做好车辆的卫生清洁和病毒消杀工作;每晚下了班,或者轮休时,他都准时出现在车队,帮助其他同事,对所有营运车辆进行深度消毒。作为车队班组长的他,也将这种勇于担当,冲锋在前的精神传播到班组群。虽然有年幼的女儿需要照顾,但他说,越是这个时候,越是需要自己站出来,不光是要对得起自己的党员身份,更是要通过自己的努力争取早日打赢这场“战役”。

  陈松是济南B164路线群众的“守护神”,多次在危难时刻演绎“最美故事”。2019年8月5日晚,他发现车辆前方有人躺在路上,一名男子满脸鲜血,而且耳朵、鼻孔里还在不停流血,陈松判断极有可能是颅内出血,如不及时处置,可能有生命危险,他果断把病人抬上自己的公交车,以最快速度送去医院,赢得了黄金救治时间,伤者最终转危为安。8月17日,一位老年乘客行动异常缓慢,热心的陈松搀扶着老人登车。到达目的地后,由于台阶过高,老人无法直接迈下去。陈松毫不犹豫蹲下身子抬起右手,让老人把自己的手当作台阶踩着下车。返回驾驶座他才发现,自己的右手被踩红了。陈松弯腰帮老人下车的故事被央视新闻报道,人民日报、人民网也在公众号中点赞陈松。同年10月17日,当看到因刮碰被电动车压在车下的孕妇,他毫不犹豫发动群众帮其脱离险境,继续回车执行营运任务,中央电视台新闻频道以“古道热肠!济南孕妇骑电动车摔倒众人扶车救人”为题对这一事件进行了详细报道……

  一桩桩一件件善行义举,也让“陈松”二字成为了“弘扬美德,传播社会正能量”的代名词。凭借出色的成绩,陈松曾获得“全国模范退役军人”“济南市五一劳动奖章”“济南市职工职业道德建设标兵个人”等荣誉。

热门评论
打开天下泉城查看更多评论
推荐阅读
没看够!下载个天下泉城呗!