超前谋划做好节后复工复产 济南市住建局将做四方面工作

2月2日,济南市委市政府召开新闻发布会,介绍建筑工地、交通场站疫情防控和春节期间交通管理工作有关情况。记者从会上获悉,济南市住建局未雨绸缪,超前谋划,采取四个“提前”,统筹做好春节后建筑工地复工复产工作。

济南市住房和城乡建设局党组成员、副局长武兆军介绍相关情况

“一手抓疫情防控、一手抓复工复产”,2020年疫情发生后,济南市住建局搭建了原材料供需平台,开通了全省首趟建筑务工人员返岗复工专列,协调了点对点包车服务3300余次。在市区两级住建部门和各方的共同努力下,济南规模以上建筑业企业复工复产率达到100%,位居全省首位。

当前,全国疫情防控形势仍然严峻,春节后大部分建筑工地将面临着复工复产压力。济南市住建局未雨绸缪,超前谋划,主要采取四个“提前”,统筹做好春节后建筑工地复工复产工作:

一是提前做好谋划部署。住建局下发了《关于做好建筑工程2021年春节期间新冠肺炎等重点传病疫情防控工作的通知》,鼓励各施工单位结合在建项目实际情况和农民工意愿,统筹安排,倡导非必要不离济,就地过节。住建局将用足、用好奖励政策,根据节后复工复产等情况,对工作到位、表现突出的参建单位,进行全市通报表扬,对节日期间留济坚持生产的农民工,将引导督促企业适当予以资金补贴。

二是提前对接用工需求。针对春节过后建筑工地复工复产用工难问题,住建局鼓励各参建单位提前与劳务企业、作业班组精准对接,对用工地相对集中且具有一定规模的农民工聚集地,企业可采取“点对点、门对门、一站式”直达服务等方式,创造条件确保复工后劳务人员迅速到位,夯实复工复产劳务用工基础。

三是提前研究疫情防控要求。济南市住建局将根据全国疫情防控形势,结合省、市疫情防控要求,提前研究制定春节后建筑工地复产复产工作指南,进一步明确复工条件、复工流程、人员管理、现场防控等有关要求,指导施工企业在疫情防控常态化形势下快速有序恢复生产。

四是提前建立服务保障机制。住建局将搭建企业复工复产服务平台、建筑工程原材料供需平台、农民工用工需求信息平台等,打通原材料供需壁垒,提供个性化运输服务,根据疫情形势变化,及时帮助企业解决原料、用工、防疫等各方面的困难,力争建筑业领域复工复产取得良好开端。


记者:陈晶

编辑:曼陀罗

热门评论
打开天下泉城查看更多评论
推荐阅读
没看够!下载个天下泉城呗!