这个假期,央媒缘何频频“点赞”济南

这个假期,济南是一座“存在感”极强的城市。

从高铁交通到黄河战略,从城市夜景到夜间经济,从旅游消费到假日生活……这座城市经济社会发展的各个方面,通过新华社、央视、人民网等央媒的报道全面展现在全国网友面前。

央媒为何如此高频率“点赞”济南?“点赞”背后,又体现出济南哪些新变化?

11


高质量发展的“底气”

从黄河源头到黄河入海口,水陆空全方位展示黄河生态治理的成就,多视角报道黄河两岸高质量发展的生动实践——9月29日、30日,央视大型直播节目《直播黄河》以《九曲黄河水润齐鲁》为题持续关注山东发展。

两天时间里,在济南广播电视台全力协助下,直播向全国观众和网友全方位展现了生态、经济、城建、交通等多领域的发展成效。从大明湖至黄河,从济南黄河百里风景区到济西黄河湿地,从量子研究院到中国重汽新一代“黄河”重卡,一幅高起点谋划、高标准践行、高水平实施黄河国家战略的“济南画卷”呈现在人们眼前。

10月2日,另一场央视直播《坐着高铁看中国》也走进了济南,通过近九年来的大数据向观众展示京沪高铁在济南从“擦城而过”到“穿城而过”的变化,以及高铁对济南西站等沿线区域经济发展的带动作用。

1_4ff075a8db384786a9344ab05c93b5aa

通过直播镜头,我们看到了城市变化,在变化背后,则是济南化梦想为奋斗、化机遇为胜势,加快建设“五个济南”和“大强美富通”现代化国际大都市的不懈努力。

近年来,济南抢抓三大国家战略交汇叠加和省委省政府支持加快建设“五个济南”的历史性机遇,全力推动高质量发展,城市框架不断拉开、产业崛起成峰,城市承载力和吸引力不断增强。从数字上看,在过去的两年,济南主要经济指标增幅持续领跑全省,经济龙头正加快扬起。2019年,全市实现地区生产总值9443.4亿元、增长7%,GDP向万亿迈进。今年以来,济南经受住了疫情冲击,全市经济由一季度的-4.4%转为上半年增长0.7%,二季度单季度增长了5.1个百分点,展现出了高质量发展的韧性和后劲。

这,正是济南吸引央媒关注的“底气”所在。



崭新的夜经济“名片

这两年,大家都说济南变得更美、更有活力了。那么,今天的济南究竟有多美?央视的镜头告诉你。

致敬抗疫英雄,同时欢庆双节,10月1日晚央视新闻“山河无恙 家国梦圆”主题灯光秀直播,济南在省会城市中首位出场亮相。在近6分钟的直播里,充分展现了绿地中心、大明湖、经十路沿线等区域的璀璨夜景和城市活力。灯光秀同时通过央视新闻客户端、央视频、央视新闻矩阵号、《新闻联播》抖音号、CGTN以及济南广电天下泉城客户端进行直播,全网点击量破1.2亿。

一场直播,不仅让全国网友尽情领略到泉城济南的夜景之美,更让大家看到了活力四射的夜经济,看到了这座城市的未来。在直播中,央视新闻客户端直播主持人苏安阳表示,“绚丽多彩的繁华都市夜景描绘出一座城市乘风破浪的发展图景”。

夜经济是否繁荣、夜生活是否丰富,既体现一座城市的发展水平,又关系着寻常百姓的幸福感。为满足市民游客夜间休闲消费需求,近年来济南实施城市亮化提升工程,建设具有独特韵味的泉水不夜城,推动夜间经济发展。2019年,济南获评“中国夜间经济十佳城市”和“中国十大夜经济影响力城市”两项殊荣。今年6月,济南再次推出“夜泉城”2.0版,进一步推动夜经济提质升级。

这个假期,济南的夜晚也凭借自己独特的魅力为外地游客呈现了现代化国际大都市多元与包容的活力,不仅各个网红打卡点弥漫着烟火气,许多商场的客流量也持续攀升。与此同时,济南夜经济已不再是简单的“吃喝买”,而是升级为以泉城为特色,包含“食、游、购、娱、体、展、演”等在内多种新业态的多元消费市场,成为济南的一张新名片。

10月5日,由济南广播电视台记者协助拍摄的《山河无恙 家国梦圆》灯光秀再次登上央视《新闻联播》,向全国展示了济南夜间之美景和活力。


1_9a8bc345da914dcb8e3c57b166d463a0


快速复苏的假日经济

假期期间,济南火热的不只是夜经济。10月4日,人民网刊发文章《山东济南:旅游业拉动假期消费 当“双节”遇上泉城》,点赞古朴与现代感并存的济南根植泉城文化,打造高质量文旅融合新局面;同日,新华社播发文章《智慧餐饮“黑科技”引领节约用餐新风尚》,报道济南在抵制浪费方面的新做法;10月7日,央视《新闻联播》播发了由济南广播电视台记者协助拍摄的新闻《赏风景品民俗 假日生活丰富多样》,对济南百花洲非遗夜市等地假日生活进行报道;同一晚,央视《晚间新闻》播发《我们的双节假期 旅游消费复苏旺》,关注济南乡村生态游火爆,好生态带来好生活。

微信图片_20201008143535

10月1日全市A级景区接待18.816万人次,2日接待总量35.25万人次,3日接待总量41.24万人次……不断刷新的数据,显现出疫情之后济南旅游业在“危机”之中觅得“新机”,实现了快速复苏和“逆势增长”。据介绍,假期期间,济南各大景区和文化街区推出了“天涯共此时”泉城夜宴游、“登高庆佳节”湖光山色游等七大系列百项文旅活动全面展开,把中国传统文化和家国情怀融为一体,烘托出浓浓的节日气氛,让广大市民和游客感受到了“年味”。

QQ截图20201008183126

文旅产业“逆势增长”背后,还有着在济南引领下,省会经济圈一体化发展进一步提速的大背景。今年是省会经济圈建设的关键之年,在文旅方面,济南、泰安、淄博等城市已全面开启合作,其中,济泰旅游同城化迈出了实质性步伐。按照计划,济南、泰安、曲阜三地将进一步深入合作,联合打造“山水圣人”中华文化轴和“齐国故都”“鲁风运河”“黄河入海”等知名文旅品牌,加快构建省会经济圈文化旅游共同体。这也意味着,未来的济南旅游将更加火爆。

QQ截图20201008144100

正如人民网文章《山东济南:旅游业拉动假期消费 当“双节”遇上泉城》中所说,古朴与现代感并存的济南根植泉城文化,打造出高质量文旅融合新局面。今天的济南,“存在感”越来越强,其原因正是城市“颜值”与“内涵”之双向提升。

“中国20强城市”、“世界二线城市”、连续三年获得文明城市测评全国第一、获评“中国十大美好生活城市”、省会发展崛起成峰……一系列成绩背后,是高质量发展的济南实践。

有“颜值”,有“内涵”,这样的济南自然越来越受世界瞩目,也自然会令“近者悦,远者来”!


记者:高家涛

编辑:青山

热门评论
打开天下泉城查看更多评论
推荐阅读
没看够!下载个天下泉城呗!