供暖管家 | 刘洪鹏:退伍军人在一线 雷厉风行守温暖

1217热力 刘洪鹏

刘洪鹏,男,36岁,中共党员,2015年退伍后进入热力集团,现任济南能源集团所属济南热力集团和道公司济钢高中片区供暖管家,负责15个换热站、80万平方米供暖面积、7000余户居民的冬季供热工作,身为退伍老兵的他,始终保持着军人雷厉风行、敢打敢拼的工作作风,时刻发挥党员模范带头作用,带领班组人员坚守在一线,守护着居民冬日的温暖。

起初,刚进入换热站的刘洪鹏对站内的设备一窍不通,供水、回水,一网、二网,各式各样的管道他都分不清“来龙去脉”,为了做好这份工作,刘洪鹏从头开始学起,跟着老站长一点点摸索,积累经验。

非采暖季,设备检修保养,他跟着走遍每条管路,认真记下每个重要阀门位置;采暖季,供热平稳运行,他跟着老师傅入户走访,处理居民用热问题。

一个采暖季下来,刘洪鹏整理出了厚厚一本“供热秘籍”,除了清晰的管网图,还有各个小区的供热情况,需要注意的边角户问题更是用记号笔突出标注,密密麻麻的字迹写满了每一页纸,每到休息时他都翻出来看看,除了记在纸上,更是记在了心里。

第二年,刘洪鹏顺利接管了济钢高中片区,在他的带领下,他所在的班组被评为热力集团“优秀班组”,而刘洪鹏也在济南市评选中获得“十佳供暖管家”荣誉称号。

由于工作地点位于济钢高中,刘洪鹏格外关心学生们的温暖,每年寒假师生们返校前,他都会对校园内教学楼、职工楼、宿舍楼等区域供热情况进行仔细检查。初冬天气变化频繁,如果控制不好室内温度,学生们一出教室就容易感冒,刘洪鹏格外注意温度调整,让教室内始终保持在最舒适的温度。

随着公司“双报到”等党建活动的陆续开展,一向心系用户的他更是热情满满,不仅要求自己要竭尽全力当好用户的“供暖管家”,并且始终将用户的困难记在心间,把用户的满意作为自己最高的准则,用真心服务换取用户的满意微笑。


记者:卢遥遥 张德勇

编辑:张钼

热门评论
打开天下泉城查看更多评论
推荐阅读
没看够!下载个天下泉城呗!