供暖管家 | 宋强:用行诠释担当,用心守护温暖

1217热力 宋强

宋强,男,45岁,中共党员。1996年参加工作,现任济南能源集团所属济南热力集团睿冠电能供热公司睿冠能源站中心站站长。宋强同志负责济钢新村北区、老区等居民及公建用户的供热工作,为居民用户、医院、办公楼、厂区等约65万平方米供热面积提供供暖保障。

迎难而上,勇担重任

从2010年到2020年,宋强同志多次被委以重任,带领同事把“问题供暖所”变为“先进供暖所”,为企业做出了突出贡献。

从春到冬,他总是第一个上班、最后一个下班,早来晚走已经成为他的工作习惯。宋强同志认为,作为一名党员就应该多付出,这样才能发挥党员的模范带头作用,才能以身作则带领团队进步。

未雨绸缪,做好非供暖季设备维护工作

供暖期还没结束时,新一年的计划草案就已经提前被他制定出来。供暖一结束,宋强同志兵不卸甲、不等不靠,带领同事们利用现有材料积极主动地展开对设备、外网和热用户家中的维修工作。他始终坚信“付出必有回报”,夏季维护的扎实细致,必然会带来冬季供暖期的运行稳定。因此,他要求大家齐心协力、一心一意把维保工作做好、做细、做实。

宋强同志重新选出班组骨干,针对每个人的长处安排维护任务,分工明确、责任落实到位。他根据不同时期、不同任务,带领同事们穿插作业,细心掌握用户的心理,灵活指挥各项工作,既保证了工作效率又提高了同事们的工作热情。经过大家的齐心协力,维保工作的付出很快得到了回报:济钢新村冬季供暖运行稳定,设备维修量减少,失水量降低,供热质量与服务质量也得到了明显提高。

尽职尽责,心系用户

济钢新村北区及老区多为老旧建筑,且用热情况复杂,包含小区、学校、医院、福利工厂(绝大多数为残障人士)、办公楼、银行、饭店等多种形式的热用户,供热面积达65万㎡。

供热前期,宋强同志就根据往年的经验对辖区内存在的问题做到了心中有数。供热伊始,在人员不足、用户诉求繁杂的情况下,宋强同志充分发挥共产党员的先锋带头作用,直接住在站上,24小时坚守工作岗位,熟悉掌握站内及辖区管网设备的结构及运行情况。

打压注水,查找漏点,工程抢修,走访重点用户……宋强同志都亲力亲为,不遗余力的解决工作中出现的问题。每当用户反映问题时,他都极为重视,亲自上门为用户服务。

在他的带领下,一处的全体员工经过一个月的连续奋战与协同努力,使所辖区域的供暖质量达标,服务质量提升。社区和用户为表达感谢之情给他们送来感谢信,他们的工作得到了广大用户的满意与认可。

坚持不怕苦不怕累的工作作风

作为一名供暖管家,对用户服务的态度始终如一。为了更好地工作,宋强同志经常奔波于济钢新村楼与楼之间,细心地查看二次管网的分布、走向和用户的暖气安装有无问题,为今后维护工作奠定了坚实的基础。

他为小区各热用户开阀门、关阀门,一忙就是大半夜,但他从没有怨言,没有说过一句牢骚话。由于运行刚开始用户家暖气不热等问题较多,宋强同志就一家一户的查看原因,帮助用户解决问题。

在冬季采暖期间,经常有些用户因家中暖气不热来电话询问,这时宋强同志都会耐心解答,详细了解情况,有的直接在电话里告诉用户原因和解决方法,用户自己几分钟就把故障排除了,得到了用户的赞扬。还有一些应急情况的处理,有的用户半夜打来电话,家中暖气漏水,宋强首先根据自己日常积累的经验,先指导用户采取适当的缓解措施,然后通知维修人员带齐工具上门处理,很快为用户排除了故障,用户感动得直说:太谢谢你们了。宋强同志说:这是我们应该做的。

之前由于管网问题,造成连续三日居民家中室温偏低,加上天气突然降温,有的居民家中甚至只有十几度,特别是家里有老人和孩子的,一个个的投诉电话打来,焦急的,抱怨的,愤怒的,甚至恶语相向,宋强同志始终微笑着为用户耐心解释。

虽然他的笑,用户们看不到,但他相信真诚的心和迫切希望为用户解决问题的态度他们可以感受到的到。通过新闻,部分用户了解到了事实的真相,也从画面上看到了公司同事不畏严寒抢修管道的画面,有用户又打来了致歉的电话。

用匠心打造标杆,实现节能降耗

为节约热能并使小区管网的流量达到均衡,宋强同志和他的同事们消耗了大量的时间和精力,对小区管网进行反复调节,以达到节能降耗的目的。在节能降耗方面,同事们对亏水量大的片区,下大力查找漏水点。为节约电能,宋强同志在符合设备技术要求和满足用户热能的情况下,把循环泵频率调整到最适当的位置,能低一个频率就能节约一点电能,不开长明灯,人走灯灭。

高标准严要求,提升业务素质

在平时工作中,宋强同志刻苦钻研业务技能,珍惜公司组织的每一次学习机会。学习中做好笔记,积极参加讨论,在和其他同行的请教和探讨中,学习他们好的实践经验,并及时运用到日常工作中,提高了工作效率,进而大大提高了自己的业务技能和工作能力。


记者:卢遥遥 张德勇

编辑:张钼

热门评论
打开天下泉城查看更多评论
推荐阅读
没看够!下载个天下泉城呗!