供暖管家 | 韦金昌:深夜“磨”来供暖招,八次赶往用户家

1218热电 韦金昌

韦金昌,男,34岁,济南能源集团所属济南热电有限公司南郊分公司供暖管家,负责六里山片区约120万平方米的供热、检修、运行等服务工作。

深夜“磨”来供暖招

八次赶往用户家

“我一定解决”是他的口头禅。

“我们服气”是认识他的人对他的评价。

韦金昌6年前刚从事供暖行业时,对暖气一无所知,看着用户那无奈的手,摸了又摸冰冷的暖气片,失望的眼神深深地印在他的心底。“我一定解决”从此成为他的口头禅。

有一次,一个居民家暖气不热,他先后去检修了7次,但每次走后不久暖气片慢慢地就凉了。他问过好多同事和老师傅,都没办法解决。

他听同事说有一个老师傅技术很高,就是脾气不好。他马上下定决心要去请教。刚开始,那位师傅怎么说也不理睬他。后来,他请老师傅在小酒摊上吃饭,谈人生,谈理想。最后,老师傅被他的执着所感动,将很多处理供热问题的妙招和原理告诉了他。

当他弄明白时,已是23点多。他立即骑上自行车,第8次赶到用户家,没过10分钟解决了问题,用户家里全热了。

在漏水管道的地沟里

他 “起死回生”

韦金昌所负责的开元片区供热系统老化严重,他经常要钻地沟查看管道情况。管道在楼下,空间很小,和迷宫一样。

2010年的一天,环山路有一个楼下主管道漏水。里面空间小,和迷宫一样,他脱掉棉衣,带上手电筒钻了进去,全身贴在管道上慢慢向前爬。不知过了多久,他终于看到了水柱向外喷射,记好了位置和管道型号。

出水沟时,因为空间狭小,不好转身,只能一点一点地倒退。没一会儿他全身湿透,胸闷,耳鸣,呕吐感阵阵袭来,体力透支有些昏厥。后来,看到了亮光,同事打着手电呼喊他,这才让他清醒了些。

如今,经验丰富的他能根据漏水声音听出管道破裂的类型。在开元供热中心,有一个危旧管网示范区,几十根危旧管网大都是他发现并更换下来的。

给供热管道“听诊”对他来说是家常便饭:打开井盖,将专用工具伸向管道壁,耳朵紧贴工具,听管道是否有漏水声。一旦管道漏水,必然会有大量冷水补充进管道,这样进入居民家的暖气就不热了。几天前,一个小区一天漏水80立方米,就是他和同事听诊“听”出来的。

开元供热中心辖区约有7000户居民,他用3年时间将他们几乎全部记住。他自信的说:“一接电话,我就知道他们是谁在哪个小区住,家里暖气主要有啥问题。没有啥诀窍,就是熟能生巧。”久而久之,辖区居民把韦金昌的私人手机当成了“问暖热线”。为了接听电话,他准备了两部手机,备下两块充电宝。

暖气泄漏

他靠经验救下触电客户

“熟识”每一位客户让韦金昌不久前救下一位不幸触电的男子。

2012年11月24日晚上10点左右,家住环山路的翟女士给韦金昌打电话求助,说家里暖气片大量漏水,水压很大,厕所门打不开,她丈夫被困在厕所里出不来了。

韦金昌非常熟悉翟女士家的暖气片状况。“她家的暖气管道阀门和别人家的不一样,在4米多高的地方,必须带着梯子去抢修!”他一边说一边和同事扛起梯子赶往翟女士家。

到了翟女士家后,韦金昌判断,暖气长期在厕所里漏水后很容易让墙面潮湿,翟女士的丈夫有触电危险。他一边关上暖气阀门,一边让翟女士断了电闸。

水流退去,大家打开厕所门,发现翟女士的丈夫瘫倒在地。原来,暖气不热,他想给暖气片放气,结果拧掉了阀门,热水大量流出,打湿墙面,导致墙体带电,将他电倒在水中。大家将翟女士的丈夫扶到床上,过了很长时间,他才缓过神来。翟女士说,如果不是韦金昌熟悉情况及时赶到,后果将不堪设想。

住户“绑架”他

只为了请他吃饭

12月10日,韦金昌收到用户的一张纸条:“韦老师你好,我家暖气不热,请你给修修。多谢。家中有小孩。”

这样的纸条他经常收到,大部分是塞在门上。他把这些纸条当成用户给他的“情书”,送纸条是因为对他绝对信任。

有一天晚上9点多了,他和同事在路边查漏。一个大爷拿起他的工具就走。他和同事追着要。对方就是不给。一直到了对方家,对方把他和同事锁在家里,非要给他们做两碗面条,吃完才能走。

他的济南安居梦:

“他把济南当家,我们必须把他当自己家孩子”

韦金昌是江苏人,来济南已经是第七个年头了,“儿子8个月了,刚出生时有些缺氧,我挺担心的,也没有去看看。”从孩子出生到现在,他一共回老家4次。

让他没想到的是济南热电有限公司帮他申请了公租房。几天前,他在西蒋峪选到了一套一室一厅的房子。“他把济南热电当成了家,我们必须把他当成自家孩子。”济南热电有限公司的领导说。

曾经,韦金昌在锅炉旁自学,考取了钳工证、焊工证、电工证。今后,他可以在公租房里和家人说说他的供暖事了。“锅炉是心脏,管网是动脉,换热站是双眼,我们是用户的手足。”韦金昌说。

他的电话又成为了热线:韦金昌的事迹多次被济南时报、齐鲁晚报进行了报道,市区的、济阳的、章丘的市民都给他打来电话,有关心他工作生活问题的,有咨询供热维修的,有要开车过来接他帮忙解决供热问题的。“刚开始,我很疑惑,大家怎么都知道我的电话了,后来,大家的关心让我感到了越来越温暖,也越来越有信心”。因为工作岗位关系,他无法为所辖区范围外的其他市民一一上门解决,只能在电话里对于市民的求助给予详细告知。

韦金昌平静的告诉我们:“我只是济南热电的一名普通员工,是这份工作给予了我荣誉,感谢公司,感谢这份工作”。


记者:卢遥遥 张德勇

编辑:张钼

热门评论
打开天下泉城查看更多评论
推荐阅读
没看够!下载个天下泉城呗!