新春云客厅 | 留学生乐享中国年!包饺子看春晚体会“年味道”

受疫情影响,今年春节,很多海外中国留学生没有回国与家人团聚,纷纷选择留在国外过年。不少在济南求学的外国留学生,在这个特殊的寒假,也没有回到自己的家乡,而是选择在济南感受中国年味。大年初二,新春云客厅邀请到了济南职业学院国际学院的吕杭蔚老师和她的国际学生凯特来现场做客。

0213晚飞云客厅客户端

视频△

据吕老师介绍,目前,济南职业学院国际学院共有200多名国际学生,分别来自孟加拉、柬埔寨哈萨克斯坦,缅甸等13国。

今年是哈萨克斯坦学生凯特在济南上学的第2年,她说,在济南体验中国春节非常开心,她品尝到了炸鱼、炸藕合,还有饺子等非常传统地道的节庆菜肴。

在济南职业学院国际学院还有不少像凯特一样的国际学生,选择在济南过年,积极参与学习中国文化,乐享“中国年”,体验“年味道”。

每逢佳节倍思亲,这句话用在留学生身上再贴切不过了,这个春节,不少在国外求学的中国留学生没有回国与家人团聚。新春云客厅现场连线了韩国庆熙大学的留学生庞竞禹,他跟大家分享了在异国过春节的经历。

他说,大年三十,他是在跟同学们一起吃火锅,看春晚直播中度过的。“春节期间,每天和爸妈打视频电话,一打就是好几个小时。”

庞竞禹说,去年疫情期间,祖国给留学生们发放了健康包物资,让他们这些海外学子非常感动,明显地感受到祖国对他们的关怀。


记者:田高飞 

编辑:孙佳

热门评论
打开天下泉城查看更多评论
推荐阅读
没看够!下载个天下泉城呗!