济南城市建设集团多个党组织联合开展“共读诗词、同学党史”主题党日活动

为推进党史学习教育高标准高质量开展,庆祝中国共产党成立100周年,4月16日,济南城市建设集团所属金曰金宇党支部、市政资产党委、建设资产党总支、人力与政工党支部、工程二部党支部、工程三部党支部、滨河天城党支部、新城传媒党支部等共同开展了“共读诗词、同学党史”——四月主题党日活动。建设集团政工部部长徐峰、共建各党组织主要负责同志、党员代表参加了活动。山东大学李军教授作为特邀嘉宾进行了点评。

活动按“雄关漫道真如铁”、“人间正道是沧桑”、“东方风来满眼春”、“敢教日月换新天”四个篇章依次展开,以时间为轴线,选取革命年代、建国初期、改革开放、新时代等不同年代、不同创作背景的诗词,通过独诵、组诗朗诵、微党课、观看视频、专家点评等形式,回顾建党历程,共同感悟百年初心路,启航奋斗新征程。

第一篇章:建党初期,雄关漫道真如铁

一百年以来,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中,无数革命先烈用生命践行理想,用坚毅守护夙愿,用鲜血浇灌梦想,建立了彪炳史册、万古流芳的卓著功勋。7月1日,是中国共产党诞生日,我们更要记住7月23日这个日子,是中共一大开幕的日子。

微党课《皖南事变》

市政资产运营党委 郭敬华

微党课《神秘的地下斗争》

工程二部党支部 冯继军

第二篇章:建国初期,人间正道是沧桑

1949年10月1日,这是一个永远为中国人民所纪念的日子。人民领袖毛泽东庄严宣布:“中华人民共和国中央人民政府成立了!”这个洪亮的声音震撼了北京城,震撼了全国,震撼了全世界,开创了中国各族人民的新世纪。

微党课《第一个五年计划》

金曰公司党支部 熊大路


第三篇章:改革开放,东方风来满眼春

1978年12月,中国迎来了具有重大历史意义的十一届三中全会,全会根据中央工作会议的精神,作出了把全党工作的着重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策。全会确立了解放思想、实事求是的思想路线,开创了我国社会主义事业发展的新时期。

微党课《真理标准问题大讨论始末》

新城传媒党支部 曲静

微党课《引经据典之温家宝》

金曰公司党支部 李玉宝

第四篇章:新时代,敢教日月换新天

党的十七大胜利召开,十七大报告是引领全国各族人民夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义新局面的行动纲领;党的十九大以来,习近平总书记对生态文明建设和生态环境保护提出一系列新理念、新思想、新战略,与时俱进丰富、拓展和深化了习近平生态文明思想;全面从严治党是党的十八大以来党中央作出的重大战略部署,经过几年努力,全面从严治党取得显著成效,党内正气在上升,党风在好转,社会风气在上扬。这些变化,是全面深刻的变化、影响深远的变化、鼓舞人心的变化,为党和国家事业发展积聚了强大正能量。


微党课《十七大重大意义》

滨河天城党支部 李一鹏

微党课《引经据典之习近平》

建设资产党总支 杨坤

广大党员纷纷表示,要持续深入学习党史,在学史知史中淬炼忠诚品质,进一步凝聚党建工作合力,保持拼搏奋进的昂扬斗志,守正创新抓住机遇,锐意进取开拓新局,为加快建设新时代现代化强省会汇聚磅礴力量,以实际行动为建党一百周年献礼。


记者:陈晶

编辑:曼陀罗

热门评论
打开天下泉城查看更多评论
推荐阅读
没看够!下载个天下泉城呗!