视频 | 央视《今日中国》 空中飞越凤凰黄河大桥 济南迈向黄河时代

庆祝中国共产党成立100周年央视特别节目《今日中国》28日10:00播出山东篇。节目以海陆空直播的方式,全方位展示建党百年来的山东风采。

节目中,济南趵突泉、济南新旧动能转换起步区、济西湿地、三涧溪村、济南超算中心等将逐一亮相,向全国观众全景展示迈入黄河时代的天下泉城。

刘霖

节目中,济南广播电视台记者乘坐直升机在济南新旧动能转换起步区的上空进行直播报道,大家通过镜头看到的是济南凤凰黄河大桥,它是济南主城区连接起步区的重要跨河通道之一。

通过镜头,可以直观感觉到这座桥非常壮观,这是目前黄河流域最宽的大桥, 61.7米,双向八车道,中间预留了轻轨,而且还专门设置人行道。大桥的全长是1332米,桥梁主跨由428米的两段组成。它的总用钢量达到11.4万吨,相当于将近3个鸟巢体育馆的用钢量。通过画面可以看到,三塔如同3根“定海神针”一般,矗立在黄河之上。 要建设这样一座大跨径、超宽的大桥给施工带来了极大挑战。

由于黄河不通航,没有大型水上起重设备。施工单位采用蚂蚁搬家的方式,把主桥钢箱梁施工“化零为整”,采用钢结构制造基地制作单元件、拼装场地总拼装、桥位处提梁焊接的“三地”建造模式,保障了大桥的顺利施工。此外,施工中,为了让又长、又宽的主桥桥身,能够严丝合缝在中塔合龙。顶推合龙作业时,在主桥的下方安装了104台步履式千斤顶,它们就相当于104条“腿”支撑着4万多吨的“躯干”协同移动,大大提高了施工的安全性和同步性。目前,大桥主桥已经顺利合龙,正在进行主缆和北侧跨大堤引桥的施工。大桥预计今年10月份就可以建成通车,通车后只要三四分钟就可以穿越黄河。

除了这座大桥,下一步济南黄河隧道等“四桥四隧”8条跨河通道也将陆续建成通车。越过大桥向北这一大片开阔的区域,就是济南新旧动能转换起步区。它的规划面积是798平方公里,与济南主城区面积差不多,相当于再造一个新济南。

起步区不同于以往的城市建设,未来,起步区将严控开发强度,坚持生态优先、绿色发展,建设人、河、城相协调的生态风貌廊道,并积极推动节水型城区建设,走出一条绿色可持续的高质量发展之路。

大家可以看到,现在起步区内是一派热火朝天的建设景象。现在我们的飞机下方,是即将建成的国内展览面积最大的会展中心。今年10月份,这里将迎来首届国际机床展。未来,这里将重点培育壮大总部商务基地、金融创新、健康产业等现代服务业。

现在我们飞机的前方是起步区的中科新经济科创园。目前,这里已落地了济南先进动力研究所、中科院计算所泛在智能研究院等科研院所。园区内研制的全国首台20兆瓦燃气轮机即将交付使用,该项目填补了国内技术空白。它主要应用于国家能源动力的战略性产业。现在,园区内大部分建筑已经封顶,未来这里将形成国际先进、国内领先的国家级研发中心和双创示范基地,有力提升起步区的科技创新支撑能力。

沿着中科新经济科创园再向东北,我们来到了山东黄河数字经济产业园的上空。这里已经初步形成了以物联网、人工智能、区块链等为主导的新兴前沿产业。产业园首期已建成运营,二期也已竣工,包括黄河大数据中心等200多家企业入驻。

我们看到,起步区的建设,其实是进一步拉伸了济南的发展空间。济南这座城市过去发展最大的问题就是东西狭长、条状发展,东西长达97公里,南北最窄只有12公里,发展空间严重受限。济南将实现跨河布局、“拥河发展”,充分释放黄河以北的广阔空间,拓展和优化济南的城市发展格局,让黄河北岸广袤的沃土变为支撑城市加快高质量发展的“希望之地”。 

起步区的前身是3年前成立的济南新旧动能转换先行区,从先行区到起步区,是从产业功能区向国家级新区、济南未来新城的定位之变,是从“做试验”“蹚路子”向“当引领”“作示范”的使命之变,是从“聚全市之力”向国家赋能、流域支撑的能级之变。

形成黄河流域生态保护和高质量发展的新示范、山东新旧动能转换综合试验区的新引擎、高水平开放合作的新平台和绿色智慧宜居的新城区,让她成为“镶嵌在黄河流域最具现代化特征的璀璨明珠”。


编辑:泉欣

热门评论
打开天下泉城查看更多评论
推荐阅读
没看够!下载个天下泉城呗!