央视《新闻联播》 | ​济南:改善水生态环境 打造魅力泉城

10月20日,央视《新闻联播》以《济南:改善水生态环境 打造魅力泉城》为题,播发了济南广播电视台记者协助采制的新闻,对济南改善水生态环境,打造魅力泉城进行了重点报道。

央视新闻联播济南


央视在报道中说,近年来,济南市紧紧围绕黄河流域生态保护和高质量发展重大国家战略,坚持生态优先、努力改善水生态环境,让绿色生态效益持续惠及泉城。

近日,趵突泉的地下水位突破了30米大关,创下56年来最高水位纪录。

游客马帅接受采访时表示,很意外泉水流量如此之大,趵突泉景色特别美,能直接看到水底的鱼在游动。

与此同时,济南黑虎泉、五龙潭、珍珠泉等各大泉群也全面复苏。而这样竞相喷涌的景象却来之不易。曾经,随着城市工业、生活用水的持续攀升,过度开采地下水和大量城市用水自备井使得地下水位明显下降,导致趵突泉时常出现季节性停喷,最长停喷时间超过了900天。为此,济南市开始了持续的保泉行动,在加大市政管网供水的同时,下大气力封井保泉。

山东济南市历城区城乡水务局副局长吕雷接受采访时说,接入市政管网后,将自备井进行了封停,一眼井每年减少了2万立方米的地下水开采。

截至目前,济南市已累计封停城区600多眼各类自备井。同时,济南市还通过实施水库与重要河湖的互联互通、开展工农业用水水源置换,用客水取代地下水开采,为趵突泉等重点泉群的持续喷涌奠定了基础。

微信图片_20211020203849

华山

生态保护带来生态红利。今年1-9月份,济南市饮用水水源地100%达标,泉城济南的水生态环境正在持续改善。


记者:张磊 傅金徽 孙明利 张德勇 王欣 薛松

编辑:楚明雪

热门评论
打开天下泉城查看更多评论
推荐阅读
没看够!下载个天下泉城呗!