赢商企业家访谈录 | 潘世英 统筹能源“一张网” 开启国企改革新篇章



访谈视频(上)

      2020年初突发的新冠肺炎疫情,给转型关键期的中国经济带来冲击。作为我们党执政兴国的重要支柱和依靠力量,国有企业不辱使命,带领企业防控疫情走前头、复工复产作表率,落实“六稳”“六保”、彰显了国企的责任与担当。而承担着民生保障重要任务的供排水、供电、供热、燃气,更是时刻影响着市民的生活。今天的赢商企业家访谈录就邀请到了济南能源集团党委书记、董事长潘世英。



问题1:我们济南曾在2017年年中启动新一轮国企改革,组建济南城市投资集团、济南城市建设集团、济南产业发展投资集团、济南轨道交通集团、济南金融控股集团、济南文旅发展集团等六大投融资平台,今年年中提出的济南国企改革新方向:是打造大能源、大水务、大建筑、大交通等板块,对于这个国企改革的动向您是如何来理解的?

       改革是时代的主旋律。党的十九大报告中提出,“要加快国有经济布局优化、结构调整、战略性重组,促进国有资产保值增值,推动国有资本做强做优做大”。上半年的最后一天,中央全面深化改革委员会审议通过的《国企改革三年行动方案(2020—2022年)》表明,新一轮国企改革的目的在于通过“抓重点、补短板、强弱项”,推进国有经济布局优化和结构调整。国企改革大方向是坚持出资人主导,对重复投资、同质化竞争问题突出的领域开展战略性重组和专业化整合,积极探索跨区域整合,加快非主业、非优势业务剥离。山东作为国资国企大省,此次国企改革,山东省聚焦新旧动能转换重大工程,围绕“十强”产业,陆续在能源等领域实现国资重组整合。济南市着力打造大能源、大建筑、大交通等板块的提出,就是重组经营业务相近的企业,属于“合并同类项”,符合国家国企改革的顶层设计,组建后会进一步形成范围经济和规模效应,可减少同一领域的低层次、无序的和同质化竞争,减少重复投资。


问题2:在国企改革新动向这样的大背景下,请谈一下成立济南能源集团的意义是什么?与之前的各个公司独自运营来说,优势在哪?对于用户来说,从哪方面能切身的感受到变化?

       改革由问题倒逼而生,又在不断解决问题中得以深化。当前,我市供热、燃气行业存在热源、气源严重不足,保障能力弱;管理体制分割分治、各自为战;服务质量参差不齐、服务标准各家不一;管网不能互联互通、互为保障,规模效应难以发挥等问题,加速了全市“一张网”的落地实施,市委副书记、市长孙述涛提出,“实现可分、可组、可控‘一张网’。”可以说,组建济南能源集团,是市委、市政府高瞻远瞩,着眼优化存量资产、整合全市供热供气“一张网”建设做出的英明决策。通过整合成立能源集团这个平台,可实现能源企业“统一规划、统一建设、统一运营、统一标准”,实现资源共享、优势互补、形成合力、统一向外,形成规模化、系统化、专业化、标准化的能源服务体系。


       与之前的各个公司独自运营相比较,成立能源集团的优势体现在规模化、系统化、专业化和标准化上。

       首先是体现在规模效应上,一是体现在降低成本上,如管网、热源建设通过集中实施可有效降低建设成本,燃气、煤炭的统一大规模采购可以与上游企业进行有效谈判获得更低的价格,如燃气方面利用整个济南市的消费量与上游气源企业中石油、中石化、中海油谈判,会争取到更优气价;二是体现在市场拓展上,企业规模是实力的象征,在市场竞争中,尤其是拓展南方供热市场、供热供冷一体化项目、城燃项目、直供项目及工程建设上会给企业带来规模效应;三是体现在人力资源上,掌握了人才就掌握了企业发展的未来,企业规模化能有效吸引人才,合理配置人才,集中使用人才,使人才发挥巨大效应;四是体现在资金筹集上,规模化形成雄厚的资产作为后盾,融资方式多样化,其融资成本大幅降低,可有效盘活存量资产。

       第二体现在系统化方面。能源集团负责统筹规划全市能源资源的建设、运营、管理,已实现从能源供给、能源输配、到能源消费的系统化。能源供给方面从清洁燃煤、天然气、太阳能、空气能到地热能实现了多能利用;能源输配方面从外环网、内环网的统一规划实现管网的互联互通,互为保障;能源消费方式方面从供热、制冷、工业蒸汽到居民用气实现了多样化,满足了用户的个性化需求。集团公司已形成了由项目投资、规划设计、工程建设、运营服务的全产业链。现有四大优势板块,传统供热板块、燃气供应板块、工程设计板块、新能源板块,并具有市政行业(热力工程)专业甲级设计资质、 市政公用工程施工总承包壹级资质、市政燃气设计甲级资质。

       第三个是体现在专业化方面。站在专业化的角度,按照“做大主业、做强辅业、做优产业”的原则,秉承“专业的人干专业的事”的理念,将来能源集团所属企业要术业有专攻,在各自领域里争做全国第一。如热源公司主要负责热源建设、热源运行、热源设备保养维护工作,实现热源厂专业运营管理;热网公司主要负责供热精细化调节,管网建设、维护保养及入户服务工作,实现直供到户、服务到户,提升供热质量及用户满意度。将两家燃气公司进行整合,高压环网公司负责全市的高压管网运营,统筹与上游供气企业进行燃气谈判;城区服务运营公司负责全市市内燃气供应及服务,面向用户统一服务标准。工程集团首先立足能源行业内工程项目,发挥专业优势,确保工程质量,未来将工程板块不断做大做强。伴随着新能源、新技术的层出不穷,在利益驱动下,新能源市场出现一哄而上、盲目投资、无序竞争等问题,成立新能源集团专门从事新能源供热(冷)业务,在集中供热管网无法到达区域采用空气源热泵、地源热泵、深、浅层地热、天然气模块式锅炉等新能源方式,因地制宜,整合各种技术路线,实现成本最低、运行最优。同时集团还有两家城燃公司,在各自特许经营区域内开展天然气输配业务。

       第四个是体现在标准化方面。供热供气是民生行业,用户对供热供气行业了解不够,特别是对供热政策不了解不掌握,政府制定出台相关文件后,如大小配套费、供热入住率、室温标准等执行不一,这是导致过去用户大量上访的重要因素。因此,整合后的能源集团,首先是服务标准、功能标准是一致的,得到的政策信息的解读也是一样的。



       这也是我接下来要讲到的一个问题,能源集团的整合最能让用户切身感受到变化的就是标准化。通过全力打造“一张网”,实现同网同质同价同服务,高质高效高标准。陆续整合社会供热企业,近期我们接管运营了辛百成公司,让该片区用户享受到与国企同样的标准化服务;加快自管站接管改造,统一服务标准和功能标准,提升功能质量,让用户得到前所未有的舒适体验。




访谈视频(下)

问题3:整合后的能源集团,目前是达到了一个怎样的规模?

       整合后的能源集团现有员工7960人;注册资本金100亿元,资产总额312.49亿元。主营业务包括热力生产与供应、管道燃气供应、供冷、发电、加气站、加氢站、充电桩业务、城市供热、燃气、市政工程的设计、施工和经营管理、新能源技术研发等,开展综合能源利用(包括电力、燃气、太阳能等能源)和服务(包括投资、设计、工程、技术研发和运营等)。两家供热企业服务区域覆盖济南市主城区以及长清区、章丘区、济阳区、南山区、先行区和商河县;两家燃气企业服务区域辐射济南市主城区以及长清区、济阳区、南山区、先行区,省内覆盖德州市齐河县和聊城市茌平区。




问题4:能源集团不仅承担着民生保障、工业生产的重要任务,还承担着打赢蓝天保卫战的重要政治责任,请从加快新旧动能转化、实现高质量发展和打赢蓝天保卫战的角度,谈谈您的理解和认识?

       加快新旧动能转化、实现高质量发展与打赢蓝天保卫战并不矛盾,而是紧密联系的。

       为什么这么说?我国能源发展已进入新的历史时期,新旧动能持续转换,能源转型是大势所趋,总的方向是更加清洁、更加低碳、更加方便、成本更低。党的十九大报告中指出,推进能源生产和消费革命,构建清洁低碳、安全高效的能源体系,这也是实现绿色发展的重中之重,对于污染防治、打赢蓝天保卫战意义重大。习近平总书记提出“绿水青山就是金山银山”的理念,并指出要把走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展之路作为第一要务。高质量发展坚决不能以牺牲环境为代价,绿色发展才是真正的高质量发展。

那么如何处理好新旧动能转换、高质量发展与污染防治的关系?我们按照习近平总书记提出的“四个革命、一个合作”的能源战略要求,提出着力打造“绿色、安全、智慧、温心、经济”五个能源,并把打造“绿色能源”摆在首要位置。  

       近几年来,作为能源企业我们一直致力于打赢蓝天保卫战这场持久性战役,科学有序推进清洁能源开发利用,大力实施清洁取暖。清洁取暖本身就是一种新旧动能转换方式,同时也符合高质量发展的要求。



       关于清洁取暖的定义,在2017年12月15日由国家发改委和改革委员会、国家能源局、财政部等十部委联合下发的《北方地区冬季清洁取暖规划(2017-2021)的通知》中已首次明确。清洁取暖是指利用天然气、电、地热、生物质、太阳能、工业余热、清洁化燃煤(超低排放)、核能等清洁化能源,通过高效用能系统实现低排放、低能耗的取暖方式,包含以降低污染物排放和能源消耗为目标的取暖全过程,涉及清洁热源、高效输配管网(热网)、节能建筑(热用户)等环节。

       因此,为了降低污染物排放,我们将从热源端开始,一是加大工业余热利用力度,优先利用工业余热作为基本负荷,燃煤锅炉作为调峰使用,同时进一步研究论证莱芜外热入济项目的可行性;二是针对现有燃煤锅炉进行环保升级改造,达到超低排放;三是积极探索新能源方式供热,因地制宜推行空气能、地热能、太阳能、水(污水)能等可再生能源供热供冷。同时,与世界顶级空气源热泵企业欧适能洽谈成立合资公司,共同研究探索空气源热泵规模化使用方案;与法电优势互补、合作共赢,目前中央商务区集中供冷项目已经迈出了我们合作的第一步,有望打造成为国内首个利用同套管网实现集中供热和供冷的示范项目,下一步双方将积极开展绿色新能源合作项目,加快推进济南华山燃气热电联产、新旧动能转换先行区综合能源利用等项目,并拓展在全国范围内能源领域的合作;依托睿冠能源站,国内首次采用十种新能源方式,这也集合了目前全国所有的新能源方式,也将为多能互补在集中供热系统应用打造一个实验平台。

       同时为了降低能源消耗,从热源端开始,实现锅炉运行专业化,提高锅炉效率;在输配端加大供热管网优化改造力度,实施一、二网精细高效调节,全面提升热网系统效率;在用户端稳步推进既有建筑节能改造,完善高效供暖末端系统,不断提高居民分户计量、节约能源的意识,实现用户行为节能。

       新旧动能转换,是通过新的科技革命和产业变革形成经济社会发展新动力,即通过新模式代替旧模式,新业态代替旧业态,新技术代替旧技术,新材料新能源代替旧材料旧能源,实现产业升级。作为能源集团,我们将立足行业特点,致力于节能减排环保新技术研发,充分应用大数据、云计算、物联网等信息技术和智能技术,从能源供给、能源输配、能源消费各环节所有生产要素实现万物互联,大力开发适用于能源行业的软、硬件产品,提供自动化控制、信息化平台建设、网络系统建设及数据采集和挖掘等一体化解决方案,全面提升集团自主创新能力,实现多能互补、智慧协同和清洁低碳,着力打造智慧能源。


问题5:7月21日,习近平总书记主持召开企业家座谈会并发表重要讲话,就保护和激发市场主体活力、弘扬企业家精神等提出明确要求。潘董,您对总书记的讲话有什么心得体会,下步将怎样贯彻执行总书记讲话精神,请您简单谈一谈。

       “弘扬企业家精神”,习总书记为企业家提出了五点希望:爱国、创新、诚信、社会责任和国际视野,为新形势下弘扬企业家精神提供了思想和行动指南。企业家精神就是企业家在组织利用生产要素提供产品和服务过程中,组织和领导的特殊技能或者才能。作为国有企业,爱国情怀和社会责任责无旁贷,它也有多种实现形式,但首先是办好一流企业,带领企业奋力拼搏、力争一流,实现质量更好、效益更高、竞争力更强、影响力更大的发展,作为能源集团就是要建设“全国一流能源服务企业”,为打造“科创济南、智造济南、文化济南、生态济南、康养济南”,建设“大强美富通”现代化国际大都市提供能源保障,贡献能源力量。创新是引领发展的第一动力。企业家就是要勇于创新,要做创新发展的探索者、组织者、引领者,勇于推动生产组织创新、技术创新、市场创新,重视技术研发和人力资本投入,有效调动员工创造力,努力把企业打造成为强大的创新主体。人无信不立,企业和企业家更是如此。与不同企业寻求合作首先要诚信守法,树立法治意识、契约精神、守约观念,做诚信守法的表率。国际视野也符合“四个革命、一个合作”能源安全新战略要求,能源集团成立后,已形成规模效应,包括我们与一些央企洽谈合作事宜,与世界五百强企业开展对话,充分展示了能源集团立足济南、跳出济南,立足当前、着眼未来的坚定决心,我们也将顺时势谋大势,打开国际视野,加强国际合作,充分利用政府平台、产业体系、动能转换、政策红利、市场潜力、优化营商环境等叠加优势,借助深化改革、开放合作、互利共赢的东风,着力打造以供热、供气、供冷等为核心,以工程设计、施工、新能源技术利用为辅的大型综合能源服务企业,在降低能源价格的同时,让利于民,同时减少政府补贴。

想要了解更多详细信息

今晚八点~《赢商》与您不见不散

热门评论
打开天下泉城查看更多评论
推荐阅读
没看够!下载个天下泉城呗!