视频 | 央视:济南凤凰黄河大桥主桥成功合龙!

10月15日,央视《新闻直播间》播发了由济南广播电视台记者协助采编的新闻《山东济南 凤凰黄河大桥主桥成功合龙》,关注了济南第12座跨黄河大桥——凤凰黄河大桥的成功合龙。

1016新闻直播间

10月15日上午,山东济南的第12座跨黄河大桥——凤凰黄河大桥成功合龙。

104台步履式千斤顶开始同步作业,支撑着总重量4.7万吨的主桥钢箱梁,同时从南北两岸向位于河中央的主塔靠拢,近两个小时后主桥钢箱梁顺利完成合龙。

济南凤凰黄河大桥是济南第12座跨黄河大桥,是济南新旧动能转换先行区区域交通“三桥一隧”之一的重大工程,主桥为三塔自锚式悬索桥。凤凰黄河大桥创造了多项世界之最,大桥主桥全长1332米,主跨2×428米,整幅全宽61.7米,为黄河上最宽的大桥,其桥梁跨径及梁宽均居同类型桥梁世界之最。

中交二航局凤凰黄河大桥顶推项目总工吴在雄表示,下一步还要完成边塔上塔柱的施工,两边还有非关键性线路,两侧夸大堤引桥钢结构的施工。

济南凤凰黄河大桥位于济南主城区东部,向北依次跨越邯胶铁路联络线、黄河,重点与220国道相接,连通崔寨片区和新东站片区,全场6683米,为公轨合建大桥,预计明年底达到通车条件。

据悉,济南凤凰黄河大桥按照双向八车道一级公路标准建设,兼顾城市主干道功能,设计时速每小时60公里。建成通车后,“同层布置、公轨合建”的大桥也使黄河南北两岸市民可以选择驾车、坐公交车、乘坐轨交过河,还能选择以步行、骑单车的方式通过黄河。


记者:熊伟 李文裕

编辑:乔娜

热门评论
打开天下泉城查看更多评论
推荐阅读
没看够!下载个天下泉城呗!