济南市将向1万个家庭发放人防战备应急包

记者从济南市人防办了解到,作为2020年济南市政府为民办23件实事之一,向1万个家庭发放人防战备应急包工作即将正式启动。

在今年5月份召开的济南市第十七届人民代表大会第二次会议上,市政府公布了2020年为民办23件实事,其中济南市人防办承担利用具备条件的人防工程为市民提供避暑纳凉场所;兼顾人防战备需求和应急救援,向1万个家庭发放人防战备应急包的事项。人防工程避暑纳凉工作已如期完成,取得了较好成效。目前,人防战备应急包发放即将开始。据市人防办有关负责人介绍,为把这项民生实事落细落实,他们对战备应急包的外观和物品配置进行了专门设计;多次召开座谈会,就发放范围和发放办法征求部分市民代表、社区工作者、基层人防干部职工和有关市直部门单位的意见;学习借鉴了南京、合肥等城市的有益经验,结合常态化疫情防控要求,确定了战备应急包发放工作方案。

据该负责人介绍,人防战备应急包是人防部门针对防空袭和防灾减灾需要而配备的物资便携包,主要配备有医疗急救包、自救互救器材和个人防护用品等应急自救物品。向市民家庭发放人防战备应急包,可增强群众的人防战备观念,提高应急防灾意识,普及防灾避险知识,提升应对空袭和突发自然灾害的应急救援能力。

记者根据市人防办制定的战备应急包发放《工作方案》了解到,2020年我市人防战备应急包将面向济南市户籍家庭发放,凡本市户籍家庭均可报名申领,采取公开摇号确定1万个中签家庭。报名申领人防战备应急包必须以济南市户籍家庭为单位,申领人可为该户籍户主,也可为该户籍家庭的成员;每一个户籍家庭无论成员多少仅可申领一次,重复申领将无效。

市人防办负责人介绍,通过公开摇号方式发放人防战备应急包,这在济南市还是第一次。为确保活动顺利实施,市人防办开发了应用管理程序,与市有关部门和单位的系统平台实现了对接,做到了程序兼容、数据共享、信息加密。济南市户籍家庭可在网上报名申领,一是登录济南市人防办官网,点击人防战备应急包发放专用链接进入申领页面;二是登录爱济南、天下泉城、舜网、新时报、叮咚FM等网络媒体,在其发布的人防战备应急包发放《通告》中扫描二维码链接,进入申领页面。目前,该摇号管理系统已完成测试检验,具备了使用条件。市人防办即将通过各大媒体刊登发布《通告》,全面详细公布人防战备应急包的报名申领注意事项、公开摇号方式和具体发放办法,请广大市民朋友持续关注。


记者:熊伟

编辑:姜富海

热门评论
打开天下泉城查看更多评论
推荐阅读
没看够!下载个天下泉城呗!