商务在行动 | 济南外贸企业不惧“逆流”,防疫物资“全球购”,还有高能口罩生产线……

商务在行动

面对汹涌的疫情,济南市的外贸企业在“逆流”中“勇进”,抗起了国内外物资流通的“桥梁”,积极与防疫前线配合,贡献自己的力量,还积极创新、攻克难关,保障了进出口业务的平稳运行,做到防疫复工两手硬。

2月25日天气阴,但记者在仓库、在生产线、在运输车辆上,看到了这些外贸企业驱散阴霾的力量,跨境电商山左集团正在源源不断的把紧缺物资运往国内;济南迅吉安保税物流给几百辆停放整齐的重汽卡车临时“安家”,保障出口;森峰科技的生产流水线机器轰鸣,生产的设备将销往日、韩、俄罗斯等地……

森峰科技:2月份订单突破3000万,研发口罩生产线产能可观

济南森峰科技有限公司2月6日拿到复工审批许可证之后便开始进行生产工作的准备,对具备复工条件的人员进行体温检测、每天两次消毒工作、统一发放防疫物资等,截止到今天,生产产能已经恢复70%,能够保证紧急订单的交付工作,一手抓防疫一手抓生产;其中,国际营销部已经全线复工,采用远程连线的方式在家办公,一手抓防疫一手抓业务,截止到今天,2月份订单已经突破了3000万,基本与去年同期保持平衡。订单主要来自美国、德国、俄罗斯、法国、巴西、泰国、韩国等国家。

据济南森峰科技有限公司国际营销部营销总监张超介绍,疫情期间,为保障国际市场的订单,公司积极培养大客户,让一带一路政策持续惠及大客户,让一带一路的大客户信心十足的放开采购我们的系列激光自动化设备。积极灵活“走出去”海外的同时,还加大线上的推广,通过google平台、社交媒体、网站seo等拓宽引流渠道;同时积极加大海外展览会的投资强度,把更多相关资料后开到客户门口把客户“引进来”,把国际客户的影响降到最低。

此外,森峰科技旗下品牌飞力克,还运用自身的技术和人员储备,在一周前研发成功,将“非金属激光自动化裁床”装备应用在生产口罩和防护服上。据张超介绍,该企业15天内可生产出30-60套该生产线系统,每套生产线每分钟可生产口罩130片左右。目前已经接到来自日、韩、俄罗斯的多笔订单。

d2e24c72bf81c7316b8cc6b6fbf45cfb


山左集团:发挥国际化平台资源优势,100多万只口罩火速“集结”

欧标防护服、巴西产欧标口罩、免洗消毒液……在济南市综合保税区全球供应链创新合作示范园内,山左集团通过海外渠道进口的防疫物资整齐的码放在侧。山东山左控股有限公司国际事业部总监曹炜程告诉记者,25日夜间还有一批一次性口罩、护目镜、手套、隔离服即将运抵济南,最快26日就可发放到政府和企业手中。

疫情发生以来,山左集团一直利用自身的进出口业务优势,积极优先购进防疫物资。在2月5日,山左集团就紧急从韩国进口3000件防护服,并于当晚在山东高速集团的全力配合下于2月6日凌晨运抵济南,并于2月6日上午十点交付济南市政府,随后分发济南出征武汉的医护人员。

疫情当前,防护物资需求极大,筹措物资的过程中,还遇到了一些国家政府的阻挠和对物资的相关限制,曹炜程表示,“山左集团同事发挥社会责任感主动请战,不顾个人安危,发挥国际化平台资源优势,利用全球资源进行防护物资对接。克服种种困难,以最快速度将物资运抵济南。”在极短的时间内,山左集团对接了阿联酋、卡塔尔、俄罗斯、英国、美国及韩国等国家资源,筹集了100多万只一次性口罩,20万只欧标N95口罩,近万套防护服,以及护目镜、医用手套、免水消毒洗手液等防护物资用于抗击疫情。

1


迅吉安保税物流:利用综保区优势,为企业进出口保驾护航

自疫情爆发以来,受新冠病毒疫情影响,企业进出口业务量下降比较明显。济南迅吉安保税物流有限公司充分利用济南综保区政策优势,引导进出口企业充分利用综保区平台开展进出口业务,降低疫情影响。

受疫情影响,港口复工率不高,国际航班大面积取消,中欧班列不畅。费斯托气动有限公司进口货物不断到港情况下,由于物流通道不畅,造成到港货物大面积滞留港口。济南迅吉安保税物流公司,利用综保区保税政策,按照货物保税入区模式通关,协调泉城海关加班验放,保证了费斯托进口原材料的及时供应,为费斯托气动公司的及时复工复产提供有力的物流保障。截止目前费斯托保税进口80批,进口货值564万美元。

济南迅吉安保税物流有限公司总经理张恒介绍,疫情期间,重汽集团国际公司整车出口入区项目开展,迅吉安公司在做好自身防疫工作的同时,充分与泉城海关沟通,为企业量身打造保税出口模式,提供便捷通关,保障了项目的顺利开展,截止该项目整车进出数量达500余辆,进出口货值2500万美元。疫情情况下,出口滚装船期不稳定,盲目将整车集中到某一港口如果发生换船或更换出口港口情况下造成在港口的长时间滞港或转运,损失巨大。因此目前将出口整车出口暂存入综保区内,一方面可解决滞港或转运带来的损失,另一方面可实现提前退税。

作为为进出口企业提供保税物流通关服务的企业,疫情期间加强与济南综合保税区区内生产企业有效沟通,及时了解企业复工生产情况,针对区内生产防疫物资企业开展24小时免费通关服务,保障防疫物资的顺利生产。比如济南综合保税区企业济南美康医疗卫生用品有限公司生产口罩、防护服产品,由于产能有限,充分利用海关“委内加工”政策,利用区内产能扩大企业生产能力,加快防护服等防疫物资的生产速度,公司协同泉城海关加急办理委内加工的审批手续,便捷通关,给企业免费办理通关手续,保障了防疫物资的及时供应。

目前,为保障进出口企业的通关服务,公司所有员工已全面复工,并根据进出口企业的业务需求,提供晚班及假日的加班服务,保障进出口企业国际业务物流通道的通畅。


记者:乔娜

编辑:郭月


热门评论
打开天下泉城查看更多评论
推荐阅读
没看够!下载个天下泉城呗!