筑牢防控安全堡垒 ,夙夜坚守助推中科院电工所建设“济南速度”

作为国家重大科技基础设施项目和省市重点项目,为保障建设进度,中科院电工所项目原计划春节期间不停工。新型冠状病毒肺炎疫情发生后,人员不能流动,有500余人留在了工地上。生命重于泰山、疫情就是命令、防控就是责任。作为建设单位项目负责人和防疫工作小组组长,如何保障好这500余人的生命安全,成了焉保川的头等大事。

“硬核”与温情并举,筑牢安全堡垒

焉保川第一时间组织建立高效畅通的防疫工作联动机制,牵头成立项目新型冠状病毒肺炎防控领导小组及防控体系,并编制各项专项防疫制度,责任细化到人。积极与项目参建单位对接,超前谋划、精心准备,确保防疫物资充足、防疫培训有效。

为确保工人的健康状态,经焉保川与施工单位充分沟通后,项目在工地入口建立起了三道安全屏障,每个进入工地的人员,不仅要经过人工测量体温和消毒通道,还要通过热成像筛查系统进行非接触式检测。焉保川每天都不定时到岗督导,确保检测不漏一人。

按照市委、市政府安排部署,项目近日进入全面复工状态,工人陆续开始返岗。到2月25日,项目在岗人员已达1100余名。焉保川带领项目防疫工作小组成员,安排包车点对点接送,并实时跟踪返岗项目管理及施工人员共计约300人的来源动线、健康情况,对57名省外反济人员实行有效隔离。并通过多种渠道汇总最新防控信息,综合分析制定出合理分时段就餐、分批局部隔离、防护用品集中回收处理等具体措施。

千余人昼夜施工,必须确保每一个工人随时正确佩戴好口罩。焉保川把项目10多名安全员的工作职责里,加了一项“口罩督查”,每天定期检查两次,并不定期带队巡查。从最细微处,抓牢抓实疫情防控工作。

除了这些“硬核”举措,有着多年工程经验的焉保川还注重心理疏导和温情关怀。“我从2003年参加工作后,就几乎一直在工地上,我了解那种春节不回家的感受,尤其遇到疫情,工人们心里的滋味儿就更复杂了”,焉保川说道。焉保川充分调动各类资源,为一线工人调配了充足的生活保障物资和防疫物资,同时,他注重与工人交流疏导,经常在工人下班后到他们宿舍谈心聊天,确保他们情绪稳定。

“科技”手段齐上阵,全力保障工程进度

疫情发生以来,中科院电工所项目的热成像测温系统见诸报端,“黑科技”设备成了媒体关注的热点。“疫情防控工作启动初始,防疫工作小组成员了解到了热成像筛查系统,我便极力建议工地引入这套系统,通过这个系统,进入检测区域的人员体温出现异常,系统会实时显示体温数据,后台监控人员则会采取相应措施。”焉保川介绍道,利用这套系统,可实现多人、远距离、大面积检测,快速体温筛查,发现异常报警,节省了大量人力、物力,降低了交叉感染风险。

除了这套“高科技”设备,根据高空作业人员多的实际情况,项目部还启用了无人机对施工区域进行远程巡查,随时监测和语音提醒工人正确佩戴口罩。

随着大量返岗人员的到来,工人健康监测工作量陡增,隐患也随之增加。为了确保进场人员的健康安全,焉保川第一时间组织施工单位联系第三方医学检测机构,为每一名外省进场人员进行核酸检测,确保疫情防控不漏一人、不疏一处。

“项目部在疫情防控的人力和物力投入上,可以说是不计成本,大家都在随时关注相关防控设备和手段,一有新的设备,我们马上联系和沟通采用,这在短期看起来是多花钱了,但实际上是提高了检测效率、确保了防控成效,最大限度降低了疫情对项目建设进度的影响,长期来看是省钱了”,焉保川笑言道:“科技就是生产力,这也与我们的项目属性不谋而合。”

150余天的夙夜坚守,责任担当助推“济南速度”

疫情防控期间,各行各业都昼夜值守、各守其责,而这种工作节奏对焉保川来讲,早已习以为常。“这个项目国家、省、市多级重点项目,从去年9月底看现场,10月17日正式开工以来,一直就是饱和施工、连轴转的状态”,该项目离市区近50公里,焉保川每天往返车程要近三个小时,披星戴月赶路程,“经常晚上忙到后半夜,就干脆住在项目上了”,焉保川说:“不只是我,我的几位同事,包括所有参建单位的同仁,他们都是这样甚至更辛苦的工作节奏。”

正是有了这样的夙夜坚守,才让中科院电工所项目又一次印证了“济南速度”。2019年10月17日,项目一期工程正式进入实质性开工阶段;2019年11月27日,总建筑面积约1.8万平方米的中科院电工所项目一期工程主体建筑封顶,历时40天;2020年1月20日,历时93天,中科院电工所项目一期工程顺利完工。

为保障疫情期间的建设进度,焉保川带领各方人员提前与当地政府部门和厂商积极协调,保障混凝土、砂浆等材料的生产和运输。最大限度推动项目进度,确保“济南速度”不停歇。按照进度,项目将在4月底完成二期工程主体建设,10月底完成试验区项目所有工程及科研区公寓楼工程施工,满足科研人员进驻办公、生活和试验条件。

“去年9月份看现场时,项目所在地和项目周围是一大片的桃园,现在,桃花还未再开,我们的高楼已经建了起来,这想想还是挺令人振奋的”,焉保川说道。

把时间再倒推9年,焉保川的这种工作节奏其实早已经成了他生活中的一部分。自2011年进入集团以来,他先后参与和主要负责了省会文化艺术中心三馆项目、山东国际会展中心等大型重点项目的建设工作,每一项建设任务都是时间紧、任务重的“硬骨头”。

“能参与到集团多项重大工作任务中,并见证这座城市的建设和成长,是我的荣幸,能合格地完成每项任务,是因为和我共事的每一位建设集团人,都有着干事创业、专业专注、团结奉献、责任担当的品质和精神,这些品质精神是我多年来最大的收获”,焉保川说道。



记者:乔娜

通讯员:杨婷婷

编辑:郭月


热门评论
打开天下泉城查看更多评论
推荐阅读
没看够!下载个天下泉城呗!