岗位上的他防控、生产两不误,成全年无休的一线“定心丸”

黄河北岸崔寨镇,济乐高速南延线土建一标金曰公司综合场站,站长马年先的办公室显得有些简陋。虽然门外的工地上一直进行着洒水等防尘措施,门内那仅有的几件家具上却也蒙了一层灰尘,唯独墙上一大幅生产形象进度图,经反复摩挲而一尘不染,涂满了五颜六色的笔迹,在这灰白色调的办公室中格外扎眼。新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,马年先在严格做好场站疫情防控工作的基础上,带领全体同事昼夜奋战,全力保障济乐高速南延线工程混凝土和预制箱梁供应,为项目进度有序推进吃下一颗“定心丸”。

防控、生产“两手抓”

少言寡语的“定心丸”

“知道今天要采访他,马站长愁得一晚上都没睡好,他平常工作中就是个少言寡语的人,更别说面对镜头了”,面对采访刚开始时有些“卡壳”的马年先,金曰公司项目部经理程德刚反复向我们解释着:“马站长不太善于表达,生产了四十余万方的混凝土都没说过一个不字,镜头前说个只言片语却皱起了眉头。”

言语虽少,但是工作却毫不含糊。1月24日,山东省启动了重大突发公共卫生事件一级响应,按照市委、市政府相关精神和集团公司安排部署,马年先立刻响应、积极行动,第一时间联系采购了一批医用口罩、酒精、消毒液等防护物资,为疫情防控做好后勤保障。同时,迅速建立了体温监测制度、人员登记排查制度、消毒管理制度,周密部署、严格执行,将疫情防控做细做实。

为了保障项目进度,按照计划,春节期间有60多名工人留守在了综合场站。面对突如其来的疫情,有些工人心理状态还在“春节模式”,思想不够重视,有些工人焦急万分、归乡心切,做好工人的心理安抚和疏导工作成了防疫情、保生产的重中之重。“我邀请专业人员对大家进行了疫情知识宣讲,引起他们思想上高度重视,同时注意对员工个人的谈心沟通,让他们务实收心,调整好工作状态,起到了不错的效果”,作为在工地上摸爬滚打了十几年的人,马年先对工人的谈心能做到要言不烦、一语中的,让全员吃下了了一颗“定心丸”。

综合场站负责项目全线50万方混凝土供应和808片预制梁的生产及架设工作,是项目建设“攻坚战”的“武器库”,“不管是混凝土生产供应,还是预制梁生产和架设,都是项目关键基础,直接影响整个项目的进度,疫情防控不出问题,生产才能有保障,生产开足马力,项目进度才能有保证”,马年先说道。从春节至今,马年先负责的综合场站累计供应混凝土一万余方、生产预制箱梁55片、架设预制箱梁108片,为项目进度吃下了一颗“定心丸”。

全年345天在岗

实干拼出的“奇迹”

不仅是春节期间加班加点,自济乐高速南延线项目开工以来,一直都是“连轴转”的建设节奏。“自2018年底开工以来,综合场站共生产混凝土45万方,一天的混凝土生产量最多达2200方,高峰平均每个月生产6万方,预制梁总共制作660片,已经架设505片,最多的时候一天能架设8片,这些数字和生产量,在行业里看,可以说是一个‘奇迹’”,说起专业数据,马年先的话一下多了起来。

从原料进场到生产加工再到现场架设,综合场站的生产工序有30多道,“这30多个环节没有关键不关键的区分,任何一个环节出问题,所有的环节全都作废”,马年先说道。场站高峰期有200多人同时作业,马年先就在这泥流人潮中穿梭不停,严格把控每一个生产环节,“躺下也睡不踏实,盯在生产一线才更放心”,赶工期间,马年先时常每天只睡三四个小时,他如同这条生产流水线上一架“永不下线”的柱梁。

2019年,马年先全年考勤有345天,一年只回了三次家,家人都在日照,除去路上的往返时间,每次也就在家待个两三天。“作为场站的负责人,我就是场站的第一道也是最后一道关,我必须尽全力去把场站的工作做好,除了专业素质,我觉得责任感是最重要的”,马年先说:“以工地为家,是工程人的一种常态吧,我的考勤数在项目部不算最多的,还有358天的、362天的,大家都很辛苦。”

扎根一线15年

不忘初心守护“儿时梦想”

“以工地为家”,对马年先来说绝非虚言。从2005年参加工作进入公路行业,马年先已经在公路建设一线坚守了整整15年。这种坚守,源于他的儿时梦想。

“我的老家在日照莒县的一个小山村,村子四面环山,从记事起,村里只有一条坑坑洼洼的土路通往村外,进出非常不便,不论是村里孩子的外出求学路、还是村里与外界的经济联通路,都受到了阻碍,稍微长大些,我就立志将来能修出宽阔平坦的大路,所以大学我毅然选择了道路桥梁工程,2005年毕业后进入了公路行业”,马年先说道。

“我刚进入金曰时,一位老前辈经常跟我说,他喜欢待在工地上,工地的感觉让他感到很踏实,起初我不是很理解,但随着年龄和工作时间的增长,我逐渐理解他,并且现在也开始有了这种感觉,这可能是一种归属感或者成就感吧,也可能是工程人普遍有的一种情结”,马年先说道。

常年与家人聚少离多,这份待在工地上的“踏实感”,必然离不开家人的理解和支持。“春节前,跟家人说因为赶工没法回家过年了,以为家人会抱怨,没想到她们主动要求来工地上和我一起过年”,春节前夕,马年先的妻子带着两个女儿来到工地上与他团聚,给了他不小的惊喜。因为突发的疫情,她们到2月下旬才回到日照老家。“她们在这的这段时间,同事跟我开玩笑说,我终于穿了几天干净衣服,女儿说很久没和我在一起待这么长时间了,但她们回家的时候,我也没顾得上去送她们,小女儿问我为什么,我就说‘爸爸忙’”,马年先说道。

“我也跟女儿说了这个项目对济南的重要性和意义,虽然她们似懂非懂,但我也想尽量能在她们心底种下一个梦想吧。”马年先说道。



记者:乔娜

通讯员:杨婷婷

编辑:乔娜


热门评论
打开天下泉城查看更多评论
推荐阅读
没看够!下载个天下泉城呗!