公交一线的战“疫”三姐妹

2020年的年初不同寻常,一场突如其来的疫情让欢喜的年味混杂了消毒水的味道。在肆虐的病毒面前,无数战疫英雄挺身而出,守护着人民群众的健康与安危。在济南公交东部公司有这样的三姐妹,老大孟莎莎,老二孟萍、老三孟花,三人共同奋战在“烽火连天”的公交抗疫一线。孟莎莎和孟花在K87路线,孟萍在K146路线。老二孟萍和老三孟花不仅是双胞胎,还都是高星级驾驶员。三姐妹不仅是优秀的“专职司机”,也是称职的“消毒卫士”。

公交


2月8日是元宵节,老二孟萍像往常一样提前半个小时到达车队,测量体温、填写工作人员日报表、领取口罩和手套、检查车辆、点火热车、把车厢内的窗户打开,完成准备工作, 7点30分准时发出了第一班车。

运行过程中,孟萍热情地向上车乘客问好,“虽然口罩遮住了脸,但是咱还是一样要微笑服务!”“您好老师,请出示身份证”,核对乘客信息后,她继续驾驶车辆往前走。春寒料峭,开着的车窗带进了嗖嗖的凉风,不一会孟萍的耳朵就冻得发红了。“开始的时候乘客都嫌冷,都会把车窗关上,我就耐心地给乘客解释,疫情当前,乘客都能理解”。

疫情期间,所有的公交车辆开窗运行,运行结束需要一趟一消毒、一趟一通风,车内垃圾一趟一清理。营运任务结束后,孟萍熟练地用消毒液对车辆通风设施、窗户、地板、扶手、拉环、座椅等区域进行喷洒消毒,然后再用抹布擦拭一遍。

公交1


火树银花夜,万家灯火时,和孟萍一样,姐姐孟莎莎、妹妹孟花,也身在运营一线,披星带月。虽然乘坐公交车的市民少了,但是疫情期间的工作更繁重了,三姐妹不仅坚守岗位,还放弃休假,主动协助车队对所有车辆进行消毒、对上车乘客进行身份证查验,孟萍还给所在的三队党支部提交了“请战书”。

姐妹三人都已经结婚成家有了孩子,平时工作忙,都是父母帮忙照顾孩子。虽然姐妹三人工作起来从不喊累也不怕苦,年迈的父母却总是牵挂和担心着自己的三个女儿。“我妈经常给我们打电话嘱咐说要带好口罩,要认真给车辆消毒”,因为孩子还小,姐妹三人下班回到家先是在门口把衣服喷上84消毒液,再把衣服挂到室外阳台上通风,然后洗脸、洗手,这才敢抱起孩子。

公交2


“我们都说这就是一场没有硝烟的战争”,姐妹三个人说,“所有的公交人都是战士,都在为抗击疫情付出自己的努力,坚守就是胜利!我们都希望疫情快点结束,早日回到正常的生活,哪怕再辛苦也值得!”。

疫情面前显担当,越是艰险越向前。舍小家,顾大家是公交人是最真实、最动人的写照。所有坚守都奔向团圆,面对疫情,三姐妹和其他公交人一样,风雨兼程,敢于担当,勇于作为,奋战在抗“疫”的最前沿,以初心护使命,以担当明忠诚,这场战“疫”,必胜!


记者:陈晶

编辑:曼陀罗


热门评论
打开天下泉城查看更多评论
推荐阅读
没看够!下载个天下泉城呗!